Gli esperti discutono ancora sulle cause del cancro del colon-retto

Il numero di cancro colorettale – a volte chiamato cancro del colon – negli adulti sotto i 55 anni è in aumento negli Stati Uniti dagli anni ’90 e la ragione di ciò è sconosciuta, Cnn segnalato.
Gli esperti del Dana-Farber Cancer Institute sottolineano che c’è ancora molto da fare per studiare, curare e prevenire questo cancro in giovane età.
Il dottor Marios Giannakis e il dottor Kimmie Ng in un documento di ricerca pubblicato sulla rivista Scienza ha suggerito agli esperti un piano per studiare l’aumento del numero di diagnosi di cancro in giovane età chiedendo di istituire centri di ricerca specializzati focalizzati sul diverso numero di pazienti diagnosticati. Hanno anche sperato che questo migliorerà i risultati per i giovani pazienti.
Una stima suggerisce che entro il 2030, la principale causa di morte correlata al cancro tra gli adulti di età compresa tra 29 e 49 anni sarà il cancro al colon. Un rapporto dell’American Cancer Society affermava che nel 1995 l’11% delle persone ne era affetto, ma nel 2019 si è passati al 20%.
Quali sono i sintomi del cancro al colon?
I sintomi del cancro del colon sono sanguinamento rettale, sangue nelle feci, cambiamenti nelle abitudini intestinali, dolore addominale, affaticamento e perdita di peso.
Il dottor Steven Lee-Kong, capo della chirurgia colorettale presso l’Hackensack University Medical Center nel New Jersey, ritiene che ci sia più di una sola causa. Ha detto di aver assistito a un aumento dei malati di cancro del retto e il suo paziente più giovane aveva 21 anni.
Ha sostenuto che la causa di una diminuzione generale dei malati di cancro del colon a causa dello screening degli adulti.
“Ma questo in realtà non spiega l’aumento complessivo del numero di pazienti di età inferiore, diciamo, a 50 e 45 anni che stanno sviluppando il cancro”, ha osservato.
Quali sono le cause del cancro al colon?
Rebecca Siegel, l’autrice principale dello studio, ritiene che gli altri fattori che possono causare il cancro siano il consumo di alcol, l’obesità, il fumo, la storia familiare, la mancanza di attività fisica e alcune mutazioni genetiche. Tuttavia, non sono stati trovati dati specifici che possano mostrare la causa del cancro, ha osservato.
Ci sono persone che non hanno un eccesso di peso ma a cui è stato diagnosticato un cancro come l’attore di Broadway Quentin Oliver Lee, morto l’anno scorso a 34 anni dopo una diagnosi di stadio IV.
Siegel ha anche affermato di aver sentito aneddoticamente persone in conferenze che erano in buona salute ma con diagnosi di questo cancro. L’obesità può essere un fattore che contribuisce.
Il ruolo dell’obesità
Il dottor Subhankar Chakraborty, un gastroenterologo del Comprehensive Cancer Center della Ohio State University, ritiene che la dieta e lo stile di vita abbiano un ruolo considerevole nello sviluppo del cancro.
Ha detto che poiché i fattori di rischio includono l’obesità, il consumo di carne lavorata, l’assenza di attività fisica, il fumo e le abitudini alcoliche, è evidente che la dieta ha un ruolo importante.
Ha sostenuto che sebbene ci siano altri fattori che causano le malattie, il fattore principale sarebbe la dieta. Ha anche detto che è difficile individuare una causa a causa del tempo di anni necessario per svilupparsi.
I ricercatori stanno anche studiando il legame tra l’obesità infantile e questo cancro.
“L’aumento del cancro del colon-retto ad esordio giovanile è correlato a un raddoppio della prevalenza dell’obesità infantile negli ultimi 30 anni, che ora colpisce il 20% dei soggetti di età inferiore ai 20 anni”, afferma il dott. William Karnes, gastroenterologo e direttore del cancro del colon-retto ad alto rischio servizi presso l’UCI Health Digestive Health Institute in California, ha detto Cnn.
Il dottor Shane Dormady, un medico oncologo di El Camino Health in California che cura i malati di cancro del colon-retto, ha anche osservato: “Penso che i giovani consumino in media cibi meno sani – fast food, snack trasformati, zuccheri trasformati – e penso che quei cibi contengono anche concentrazioni più elevate di agenti cancerogeni e mutageni, oltre al fatto che fanno molto ingrassare.”
Tuttavia, al Center for Young Onset Colorectal and Gastrointestinal Cancers presso il Memorial Sloan Kettering Cancer Center, i ricercatori e i medici non vedono una correlazione definita tra l’aumento del cancro del colon-retto tra i loro pazienti adulti più giovani e un aumento dell’obesità,
D’altra parte, i ricercatori del Center for Young Onset Colorectal and Gastrointestinal Cancers non vedono alcuna relazione concreta tra obesità e cancro.
Credono che molti dei pazienti che hanno visto siano giovani e sani e non si adattino davvero al profilo dell’obesità.
Il ruolo dei geni
Alcuni scienziati stanno anche studiando il ruolo della mutazione genetica nella causa del cancro.
Karnes, di UCI Health, ha affermato che “è improbabile che ci sia stato un aumento delle mutazioni genetiche che aumentano il rischio di cancro del colon-retto, sebbene, come previsto, la percentuale di tumori del colon causati da tali mutazioni, ad esempio la sindrome di Lynch, sia più comune nelle persone con cancro al colon ad esordio giovanile”.
La sindrome di Lynch è un cancro ereditario con 4.200 pazienti all’anno. Coloro che hanno questa sindrome possono sviluppare il cancro prima dei 50 anni.
Dormady ha affermato che non esiste una chiara relazione tra i geni che causano il cancro. “Non credo che la frequenza intrinseca di quelle mutazioni stia aumentando”, ha aggiunto.
I tumori dei pazienti con cancro del colon più giovani si trovano simili a quelli più anziani, e se sono gli stessi, allora perché l’aumento è nei giovani, ha detto Mendelsohn al Memorial Sloan Kettering Cancer Center.
Ha affermato: “Circa il 20% può avere una mutazione genetica, quindi la maggior parte dei pazienti non ha una storia familiare o una predisposizione genetica”.
Mendelsohn ha anche aggiunto che la mutazione genetica non sta guidando l’aumento del cancro del colon-retto nei giovani adulti.
Come controllare il cancro al colon
Il dottor Shane Dormady ha detto che sta incontrando un numero maggiore di pazienti rispetto a 20 anni fa a causa dei kit di test domestici e della riduzione dell’età da 50 a 45 anni da parte della Task Force dei servizi preventivi degli Stati Uniti.
Credeva che mentre i test stanno migliorando, la diagnosi è la diagnosi precoce dei tumori.
Chakraborty ha sostenuto che “Penso che se lo avessimo, allora ci consentirebbe, si spera, in futuro, di fornire alcune raccomandazioni personalizzate su quando una persona dovrebbe essere sottoposta a screening per il cancro del colon-retto e quale dovrebbe essere la modalità di screening in base al suo rischio, ” Egli ha detto.
I giovani adulti sviluppano il cancro sul lato sinistro, mentre gli anziani sviluppano il lato destro. Questo può anche essere usato per schermare gli adulti più giovani rispetto a quelli più anziani, ha aggiunto.